domingo, 25 de abril de 2010

Pão de muita coisa

Com o colesterol e o ponteiro da balança em máximos históricos, chegou a altura de pôr fim à tendência neoliberalista da minha alimentação, impondo mais regulação no sector dos morfes. Entre as várias medidas tomadas está a substituição do pão de trigo que habitualmente confeccionava, por um outro mais rico em fibra. Depois de uma primeira tentativa bem sucedida, mas onde não anotei o que fui metendo para dentro da cuba da máquina do pão, chamei a minha ajudante para me auxiliar na preparação do exemplar da foto, anotando todos os ingredientes e respectivas quantidades. Ora, segundo ela:


Para quem não percebe a letra, ou quiser fazer copy/paste.

Ingredientes

Alfarroba – 120g
Aveia (grão inteiro) – 50g
Centeio (grão inteiro) – 50g
Sésamo (sementes) – 20g
Linhaça (sementes) – 20g
Girassol (sementes) – 20g
Farelo de trigo – 30g
Gérmen de trigo – 30g
Pinhão – 20g
Farinha tipo 65 - 450g
Fermento de padeiro (pó) – 1g
Sal – 5g
Água – 500ml

Preparação

Numa picadora ou num moinho (eu utilizei a bimby), triture a alfarroba a aveia e o centeio até obter uma farinha de moagem grosseira. Junte aos restantes ingredientes sólidos na cuba da máquina do pão. Mexa com uma colher de pau para homogeneizar a mistura. Adicione a água. Seleccione Programa 3 (pão integral) – Cor escura – Nível II. Depois de terminado o programa, deixe arrefecer meia-hora e desenforme. O resultado deverá ser mais ou menos este


Já na fase de prova.
- Olha, até está bom!
- Pois está!
- E agora, que nome lhe vamos dar?
- Nome...?
- Sim, o outro que o pai fazia era pão de trigo porque só levava trigo. Este como leva alfarroba, centeio, aveia, sésamo...
- Então, chamamos-lhe pão de muita coisa!
- Boa!

5 comentários:

Trigo disse...

Não me digas que a afarroba é da Guia...já experimentaste fazer um pão de alfarroba?na volta até é bom!

Qualquer dia és tu a anotar as receitas da tua assistente...hehehe


Bjs, bjinhos e abraços

Crama disse...

Yep, é alfarroba da Guia, sim senhor! Vê lá há quanto tempo por aqui andava!
O pão é um espectáculo... quer dizer... é bom... ok, talvez não bom mas come-se... pronto, pronto, é fraquinho. :)
A sério, o pão é bom e para a minha dieta tem sido óptimo. Ontem à noite, fiz outro parecido, tendo trocado os pinhões por noz e figos secos. Ainda não o provei mas está com bom aspecto.

Já faltou mais para anotar receitas da assistente. C'est la vide! :)

doce e bela disse...

Bem este pão de muita coisa tem um aspecto divinal! Aposto que dá torradinhas optimas!

Catarina disse...

Ainda não experimentei fazer torradas. O meu pai não me dá tempo.
:)

Trigo disse...

Olá Pirralho, estás boa?...Pois olha que tem muito bom aspecto e concordo que em torrada, deve ficar optimo...parabens...

Olha, acho que o problema de não darem tempo ao pão, não deve ser só culpa dele...hehehe...cheira-me...

Bjinhos