domingo, 25 de fevereiro de 2007

Dourada grelhada com couve-flor gratinada

Normalmente quando me decido a elaborar um prato, primeiro escolho um ingrediente que quero incluir – pode ser desde um tipo de carne, ou peixe, como pode ser até somente um tempero – depois vou tirar ideias em livros bem como na net. Recolhidas as sugestões que me parecem mais viáveis, faço uma reinterpretação à minha maneira, e de acordo com os ingredientes que tenho disponíveis, dando então largas à imaginação. O resultado costuma ser uma mistura de várias receitas, ou então uma receita mais ou menos cumprida de acordo com algum canhenho, mas normalmente com um toque “a la Crama”.
O prato de hoje, que foi o meu almoço de ontem, constitui-se como uma rara excepção. A receita da couve-flor foi retirada de um blog (já não recordo qual), e tirando as quantidades devidamente ajustadas, não introduzi nada que não estivesse previsto.
É um prato muito simples de confeccionar e muito pouco calórico.
Ingredientes (para 4 pessoas):
4 douradas
2 couve-flor
Queijo parmesão ralado
Vinho branco
Azeite
Sal
Pimenta preta
Confecção:
Divida a couve-flor em raminhos. Lave muito bem. Sem escorrer muito, coloque os raminhos num tabuleiro de ir ao forno. Tempere de sal e pimenta preta moída na hora. Regue com um copo de vinho branco. Aqui só uma nota em relação ao vinho. Uma das regras da “minha” cozinha é utilizar apenas vinho - quer seja branco quer tinto - que poderei beber à refeição. Não é preciso serem grandes reservas, mas decididamente nada de surrapas etílicas, como há para aí alguns casos à venda nos nossos supermercados. Neste caso foi utilizado um branco de Fernando Pó (Terras do Sado), produzido pela D. Ermelinda Freitas. Fica a nota.
Regue também com um fio generoso de azeite e cubra a couve-flor com uma fina camada de queijo parmesão. Tape o tabuleiro com uma folha de alumínio e leve ao forno a uma temperatura de 200ºC.
Quando a couve-flor estiver cozinhada, retire o tabuleiro do forno, acrescente mais um pouco de queijo e volte a colocar no forno, desta vez sem a folha de alumínio, e de modo a gratinar o queijo. Quando puser a couve-flor a gratinar, grelhe o peixe. A dourada não tem nada que saber. Ou melhor até tem: peixe muito fresco, sal apenas uns minutos antes da confecção e uma grelha bem quente e sem chama.

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