sábado, 14 de julho de 2007

Canja do Crama

Sim, é uma canja. A minha canja. Admito que haja receitas semelhantes, até praticamente iguais, mas esta garanto que foi fruto da imaginação e dos ingredientes disponíveis. É uma receita que foi experimentada há já algum tempo, e que tem sofrido algumas alterações de pormenor. A versão que aqui deixo foi confeccionada hoje, e considero-a satisfatoriamente apurada.

Ingredientes:
1 frango do campo
1 cebola grande
50g de gengibre
100g de massa tipo pevide
1 ramo de hortelã
6 grãos de pimenta rosa
1 malagueta pequena seca
3 litros de água (estimado)
Vinagre de vinho tinto q. b.
Sal q. b.

Preparação
Coloque numa panela de pressão o frango, a cebola inteira, o gengibre (devidamente descascado), os grãos de pimenta, a malagueta e o sal. Encha a panela com água e leve ao lume durante cerca de 20 minutos, contados a partir do início da fervura. Depois de cozido o frango, coe o caldo da cozedura para dentro de uma outra panela e junte o ramo de hortelã inteiro. Deixe em infusão. Recolha a cebola e o gengibre cozidos e triture com um pouco de água, ou caldo. Coe o preparado, através de um passador bem fino. Junte ao caldo na panela com a hortelã e leve ao lume novamente. Entretanto desfie o frango. Quando levantar fervura, retire a hortelã e adicione o frango desfiado e a massa. Rectifique o sal se necessário. Quando a massa estiver cozida, aromatize com o vinagre (a gosto) e apague de seguida.
Também gosto de juntar ovos não desenvolvidos (aqueles que são só gemas e se vendem em caixinhas), os quais se adicionam para cozedura juntamente com a massa, mas hoje esqueci-me de os comprar. Paciência. De qualquer das formas, quem a comeu, disse que estava boa. Também não poderia se de outra maneira, dado que quem não me gabasse a canja não tinha direito a sobremesa. Ah pois…

2 comentários:

Anónimo disse...

O rapaz é um poço de surpresas.
Qual coelho a sair da cartola e toma lá uma canja, com gengibre e tudo!

Crama disse...

É assim mesmo, caro Anónimo.
Polivalência...