Gosto que me façam companhia enquanto cozinho, pelo que não me importo que os meus convidados cheguem antes, ou até muito antes, dos horários normalmente estabelecidos para as refeições. Foi o que aconteceu no sábado em que confeccionei esta feijoada. O Zé e a Sónia apareceram aqui em casa eram 10:30, o que fez com que a preparação do almoço decorresse em simultâneo com umas cervejinhas na esplanada e a colocação da conversa em dia. Isto por um lado torna o acto de cozinhar ainda mais prazenteiro, mas por outro, devido às distracções, fez com que não tivesse anotado todos os passos e medidas da receita, pelo que alguns dos valores indicados não foram rigorosamente aferidos como é hábito. De qualquer das formas a feijoada estava muito boa, razão pela qual vou anotar aqui aquilo de que me lembro, para quando quiser repetir a receita ter pelo menos uma “base de trabalho”.
Ingredientes
2 orelhas de porco
1 chispe de porco
1 focinho de porco
500g de rojões de porco
1 chouriço
1kg de feijão branco
3 cenouras
2 cebolas
6 dentes de alho
2 folhas de louro
1 ramo de coentros
2dl de azeite
2,5dl vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q. b.
Paprica q.b.
Tabasco q.b.
De véspera, lave o feijão e deixe de molho. Arranje também as carnes, limpando muito bem e removendo as pilosidades.
No próprio dia coloque a cozer numa panela de pressão as orelhas, o chispe e o focinho.
Coza também o feijão em panela de pressão. Reserve ambas as águas das cozeduras.
Numa panela grande (bem grande) refogue ligeiramente no azeite a cebola e os alhos picados finos, junte de seguida a cenoura cortada em semi-rodelas, as rodelas de chouriço e os rojões. Vá mexendo até a carne alourar, juntando de seguida o vinho branco e o louro. Entretanto desosse o chispe e corte em pedaços a orelha e o focinho. Assim que a cenoura se apresentar ligeiramente cozida junte o feijão e de seguida as carnes. Ajuste o molho da feijoada através da adição de água da cozedura das carnes e do feijão. Rectifique o sal e tempere com paprica e tabasco a gosto. Antes de apagar, junte o ramo de coentros picado muito finamente. Envolva e deixe repousar, pelo menos 15 minutos antes de servir. Acompanhe com arroz branco.
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