segunda-feira, 22 de setembro de 2008

Bonita courgette carbonara

Sempre que a via, linda, apetitosa e cheia de curvas perguntava-me: o que fazer com esta courgette? Um espécimen destes, das melhores linhagens da Beira Alta, é mal empregado para sopa, pensava eu. Perante alguma falta de vagar, que os últimos dias têm sido muito agitados, decidi pesquisar uma receita que me servisse de inspiração. Foi assim, de clic em clic, que fui parar ao site daquele jovenzinho inglês… sim esse chato, sem noção do que é uma boa scooter e que anda sempre a tentar imitar-me, o tal de Jamie não sei das quantas. Pois apesar de todos os defeitos do rapaz, encontrei por lá uma receita que dava um lugar de destaque à courgette e que me pareceu ser um bom ponto de partida. Uma receita que, com alguns toques pessoais, poderia ficar mesmo muito aceitável. Pode-se dizer portanto que estamos na presença de um prato do Jamie mas em bom. Capice?
E foi mais ou menos assim:

Ingredientes
300g de penne rigate / 500g de courgette / 200g de cogumelos frescos / 200g de bacon / 3 gemas de ovo / 200ml de natas / 50g de queijo parmesão ralado / 2 dentes de alho / Salva fresca / Tomilho fresco / Pimenta preta / Azeite / Sal

Preparação
Numa panela de tamanho adequado, ponha água com sal e deixe levantar fervura. Enquanto a água aquece, corte a courgette em palitos de tamanho idêntico aos do penne, os cogumelos em fatias e o bacon em fatias finas. Quando a água estiver a ferver coloque o penne na panela e deixe cozer cerca de 10 minutos. Entretanto ponha os dentes de alho esmagados e o bacon numa frigideira grande, ou numa caçarola, regue com um fio generoso de azeite e leve ao lume. Quando o bacon e os dentes de alho estiverem fritos acrescente os pedaços de courgette e os cogumelos. Acrescente também a salva picada, as folhas de tomilho, uns bons golpes de pimenta preta e sal a gosto. Deixe cozinhar, mexendo com cuidado para não desfazer a courgette. Por esta altura já o penne está cozido. Escorra, passe por água fria, volte a colocar na panela, regue com um fio de azeite, mexa ligeiramente e reserve. De seguida, deite numa tigela, as natas, as gemas de ovo e o queijo ralado. Depois de muito bem batido despeje o preparado na frigideira e envolva. Assim que o molho se apresentar homogéneo e ligeiramente espesso apague, deite o penne na frigideira e envolva novamente. Cubra com um pouco de salva picada finamente e leve a servir de imediato. O resultado deve ser algo parecido com isto...


2 comentários:

Anónimo disse...

Abençoado aquele que sabe o que fazer com uma courgette. Deus o conserve.
Mais uma vertente a explorar no futuro workshop.

Crama disse...

Workshop!? Work...!? Não contem comigo! Não dá para ser Leisureshop?